Краткое содержание Американская трагедия Драйзер

Американская трагедия

Канзас-Сити, жаркий летний вечер. Двое взрослых и четверо детей распевают псалмы и раздают брошюры религиозного содержания. Старшему мальчику явно не нравится то, чем он вынужден заниматься, но его родители с жаром отдаются делу спасения заблудших душ, каковое, впрочем, приносит им лишь моральное удовлетворение.

Эйса Грифитс, отец семейства, отличается большой непрактичностью, и семья еле-еле сводит концы с концами.

Юный Клайд Грифитс стремится вырваться из этого унылого мирка. Он устраивается помощником

продавца содовой в аптеке, а затем рассыльным в отель “Грин-Дэвидсон”. Работа в отеле не требует никаких особых навыков и умений, но приносит неплохие чаевые, что позволяет Клайду не только вносить свой вклад в семейный бюджет, но и покупать себе хорошую одежду и кое-что откладывать.

Товарищи по работе быстро принимают Клайда в свою компанию, и он с головой окунается в новое веселое существование. Он знакомится с хорошенькой продавщицей Гортензией Бригс, которая, однако, не по годам расчетлива и не собирается оказывать кому-либо благосклонность исключительно за красивые глаза. Ей очень хочется модный жакет, который стоит сто пятнадцать долларов, и Клайду трудно устоять перед ее желанием.

Вскоре Клайд с компанией отправляется на увеселительную прогулку в роскошном “паккарде”. Эту машину один из молодых людей, Спарсер, взял без разрешения из гаража богача, у которого служит его отец. На обратном пути в Канзас-Сити погода начинает портиться, валит снег, и ехать приходится очень медленно. Клайд и его товарищи опаздывают на работу в отель и поэтому просят Спарсера прибавить скорость. Он так и поступает, но, зазевавшись, сбивает девочку, а потом, уходя от преследования, не справляется с управлением.

Водитель и одна из девиц остаются лежать без сознания в разбитой машине, все прочие разбегаются.

На следующий день газеты помещают сообщение о происшествии. Девочка умерла, арестованный Спарсер назвал имена всех остальных участников пикника. Опасаясь ареста, Клайд и кое-кто из других членов компании покидают Канзас-Сити.- Три года Клайд живет вдали от дома под чужим именем, выполняет грязную неблагодарную работу и получает за нее гроши. Но однажды в Чикаго он встречает своего приятеля Ретерера, который тоже был с ним в “паккарде”. Ретерер устраивает его в “Юнион-клуб” рассыльным.

Двадцатилетний Клайд вполне доволен своей новой жизнью, но как-то раз в клубе появляется Сэмюэл Грифитс, его дядя, живущий в городе Ликурге, штат Нью-Йорк, и владеющий фабрикой по производству воротничков. Результатом встречи родственников становится переезд Клайда в Ликург. Дядя обещает ему место на фабрике, хотя златых гор не сулит.

Клайду же контакты с богатыми родственниками кажутся перспективнее работы в “Юнион-клубе”, хотя зарабатывает он неплохо.

Сын Сэмюэла Гилберт без особой радости принимает двоюродного брата и, убедившись, что тот не обладает никакими полезными знаниями и навыками, определяет его на достаточно тяжелую и малооплачиваемую работу в декатировочном цехе, размещенном в подвале. Клайд снимает комнату в дешевом пансионе и начинает, что называется, с нуля, надеясь, однако, рано или поздно преуспеть.

Проходит месяц. Клайд исправно делает все, что ему поручено. Грифитс-старший интересуется у сына, какого тот мнения о Клайде, но Гилберт, весьма настороженно отнесшийся к появлению бедного родственника, прохладен в оценках. По его мнению, Клайд вряд ли сумеет выдвинуться – у него нет образования, он недостаточно целеустремлен и слишком мягок.

Впрочем, Сэмюэлу Клайд симпатичен и он готов дать племяннику шанс показать себя. Вопреки желанию Гилберта, Клайда приглашают в дом на семейный обед. Там он знакомится не только с семейством своего родственника, но и с очаровательными представительницами ликургского бомонда, юными Бертиной Крэнстон и Сондрой Финчли, которым вполне приглянулся красивый и воспитанный юноша.

Наконец, по настоянию отца, Гилберт находит для Клайда менее тяжелую и более престижную работу – он становится учетчиком. Впрочем, Гилберт предупреждает его, что он должен “соблюдать приличия в отношениях с работницами” и всякого рода вольности будут решительно пресекаться. Клайд готов свято выполнять все предписания своих работодателей и, несмотря на попытки некоторых девушек завязать с ним отношения, остается глух к их заигрываниям.

Вскоре, однако, фабрика получает дополнительный заказ на воротнички, и это, в свою очередь, требует расширения штатов. На фабрику поступает юная Роберта Олден, перед обаянием которой Клайду нелегко устоять. Они начинают встречаться, ухаживания Клайда делаются все более настойчивыми, и воспитанной в строгих правилах Роберте все труднее и труднее помнить о девическом благоразумии.

Тем временем Клайд снова встречается с Сондрой Финчли, и эта встреча круто меняет его жизнь. Богатая наследница, представительница местной денежной аристократии, Сондра проявляет неподдельный интерес к молодому человеку и приглашает его на вечер с танцами, где собирается ликургская золотая молодежь. Под натиском новых впечатлений скромная прелесть Роберты начинает меркнуть в глазах Клайда. Девушка чувствует, что Клайд уже не так внимателен к ней, ей страшно потерять его любовь, и однажды она поддается искушению.

Роберта и Клайд становятся любовниками.

Сондра Финчли, однако, не исчезает из его жизни. Напротив, она вводит Клайда в свой круг, и заманчивые перспективы кружат ему голову. Это не остается незамеченным Робертой, и она испытывает тяжкие муки ревности. В довершение ко всему выясняется, что она беременна. Она признается в этом Клайду, и он лихорадочно пытается найти выход из создавшегося положения.

Но лекарства не приносят желанного результата, а врач, которого они находят с таким трудом, категорически отказывается сделать аборт.

Единственный выход – жениться, решительно не устраивает Клайда. Ведь это означает, что ему придется расстаться с мечтами о блестящей будущности, которые вселили в него отношения с Сондрой. Роберта в отчаянии. Она готова пойти на то, чтобы рассказать о случившемся дяде Клайда.

Это означало бы для него конец карьеры и крест на романе с Сондрой, но он проявляет нерешительность, надеясь что-то придумать. Он обещает Роберте или подыскать какого-то врача или, если за две недели такового не отыщется, жениться на ней, пусть даже формально, и поддерживать ее какое-то время, пока она не сможет работать.

Но тут Клайду попадается на глаза заметка в газете, повествующая о трагедии на озере Пасс – мужчина и женщина взяли лодку, чтобы покататься, но на следующий день лодку нашли перевернутой, позже обнаружили и тело девушки, но мужчину так и не удалось отыскать. Эта история производит на него сильное впечатление, тем более что он получает письмо от Роберты, которая уехала к родителям: она не намерена больше ждать и обещает вернуться в Ликург и все рассказать Грифитсу-старшему. Клайд понимает, что времени у него в обрез и он должен принять какое-то решение.

Клайд приглашает Роберту совершить поездку на озеро Большой Выпи, обещая затем обвенчаться с ней. Итак, вроде бы страшное решение принято, но он и сам не верит в то, что найдет в себе силы осуществить задуманное. Одно дело совершить убийство в воображении и совсем другое – в реальности.

И вот Клайд и Роберта отправляются кататься на лодке по пустынному озеру. Мрачно-задумчивый вид Клайда пугает Роберту, она осторожно подбирается к нему, спрашивает, что с ним случилось. Но когда она пытается дотронуться до него, он, не помня себя, ударяет ее фотоаппаратом и толкает так, что она теряет равновесие и падает.

Лодка переворачивается, и ее борт ударяет Роберту по голове. Она умоляет Клайда помочь ей, не дать утонуть, но он бездействует. То, о чем не раз он думал, свершилось.

Он выбирается на берег один, без Роберты.

Но и перевернутую лодку, и тело Роберты быстро находят. Следователь Хейт и прокурор Мейсон энергично берутся за дело и вскоре выходят на Клайда. Тот поначалу запирается, но опытному прокурору не составляет труда загнать его в угол.

Клайд арестован – теперь его судьбу решит суд.

Сэмюэл Грифитс, разумеется, шокирован случившимся, тем не менее он нанимает хороших адвокатов. Те сражаются изо всех сил, но и Мейсон знает свое дело. Долгое и напряженное судебное разбирательство заканчивается вынесением смертного приговора.

Состоятельные родственники прекращают оказывать помощь Клайду, и только его мать пытается для него что-то сделать.

Клайда переводят в тюрьму Оберна, именуемую Домом смерти. Отчаянные попытки матери найти деньги для продолжения борьбы за жизнь сына успеха не приносят. Общество утратило интерес к осужденному, и ничто теперь не помешает машине правосудия довести дело до конца.

Вариант 2

Теодор Драйзер написал роман об убийстве девушки Грейс Браун, убийцей которой был ее собственный парень Честер Джилетт. Роман стал очень популярен сразу же после издания. Главным героем трагедии является молодой парень Клайд Грифитс.

Он родился в семье проповедников, которые были очень строгие к своим детям и воспитывали их в религиозной вере.

В 15-летнем возрасте из семьи сбежала старшая дочь Эста. Она уехала жить с приезжим актером, который в будущем бросает ее с ребенком. Сам Клайд находит работу рассыльным в отеле, и начинает жить в мире богатства и денег.

Он чаще припадает к бутылке и посещает с друзьями проституток. Так Клайд встретил вульгарную и грубоватую кокетку Гортензию Бригс, в которую постепенно влюбляется. Он тратит на нее все деньги, но она не отвечает ему взаимностью.

Через время герой отправляется в поездку со своими новыми друзьями на чужой машине. И по пути назад сбивают девчонку насмерть, которая бежала к перекрестку. Их начинает преследовать полиция.

Друзья врезаются в кирпичи на переулке. Спенсеру (водителю) и еще одной девушке не удалось сбежать, и в полиции он рассказал обо всех соучастниках. Клайд вынужден уехать с Канзас-Сити, и начинает скрываться. Он три года выполнял грязную работу, после чего в Чикаго встречает одного из соучастников Ретерера.

Друг помогает ему устроиться рассыльным в “Юнион-клуб”. Но через некоторое время Клайд встречает своего дядю, к которому в дальнейшем переезжает жить. Он дает ему работу на своей фабрике и тогда герой начинает руководить декатировочным цехом. Там его судьба сводит с Робертой Олден.

Они влюбляются. Девушке все тяжелее становится оставаться воспитанной и неприкосновенной. Семья дяди очень холоднокровно относится к нему.

И здесь судьба сводит его с 17-летней Сондрой Финчли – дочерью второго местного фабриканта, занимающий видный Теодор Драйзер написал роман об убийстве девушки Грейс Браун, убийцей которой был ее собственный парень Честер Джилетт. Роман стал очень популярен сразу же после издания.

Главным героем трагедии является молодой парень Клайд Грифитс. Он родился в семье проповедников, которые были очень строгие к своим детям и воспитывали их в религиозной вере. В 15 – летнем возрасте из семьи сбежала старшая дочь Эста. Она уехала жить с приезжим актером, который в будущем бросает ее с ребенком. Сам Клайд находит работу рассыльным в отеле, и начинает жить в мире богатства и денег.

Он чаще припадает к бутылке и посещает с друзьями проституток. Так Клайдвстретил вульгарную и грубоватую кокетку Гортензию Бригс, в которую постепенно влюбляется. Он тратит на нее все деньги, но она не отвечает ему взаимностью.

Через время герой отправляется в поездку со своими новыми друзьями на чужой машине. И по пути назад сбивают девчонку насмерть, которая бежала к перекрестку. Их начинает преследовать полиция. Друзья врезаются в кирпичи на переулке.

Спенсеру (водителю) и еще одной девушке не удалось сбежать, и в полиции он рассказал обо всех соучастниках. Клайд вынужден уехать с Канзас-Сити, и начинает скрываться. Он три года выполнял грязную работу, после чего в Чикаго встречает одного из соучастников Ретерера.

Друг помогает ему устроиться рассыльным в “Юнион-клуб”. Но через некоторое время Клайд встречает своего дядю, к которому в дальнейшем переезжает жить. Он дает ему работу на своей фабрике и тогда герой начинает руководить декатировочным цехом.

Там он знакомится с Робертой Олден. Они влюбляются. Девушке все тяжелее становится оставаться воспитанной и неприкосновенной.

Семья дяди очень холоднокровно относится к нему.

И здесь судьба сводит его с 17-летней Сондрой Финчли – дочерью второго местного фабриканта, занимающий видный статус в обществе. Поначалу девушка познакомила юношу со своими богатыми знакомыми, чтобы разозлить родственников Клайда, а особенно его кузена Гилберта. Но Сондра влюбляется в парня и хочет выйти замуж за него. Парень и сам не прочь, ведь хочет стать богатым.

Но дальше Клайд узнает о беременности Роберты Олден, которая очень сильно ревнует его к Сондре. Он уговаривает девушку сделать аборт, но врач отказывает ей. Тогда Роберта заставляет Клайда пообещать жениться на ней. Тем временем Клайд становится популярным в обществе Ликурга, и Сондра решается связать себя узами брака.

Она думает, что ее папа даст ему место на предприятии и тогда Клайд сможет стать членом высшего общества.

Не зная, как поступить, герой находит статью в газете, из которой решает убить Роберту. Он приглашает девушку прокатиться на лодке, где не смог осуществить задуманное. Но здесь Роберта пытается обнять Клайда и тот машинально отталкивает ее, ударяя фотоаппаратом.

Лодка перевернулась, ударив девушку по голове. Клайд увидел, что девушке нужна помощь, но решил просто смотреть, как Роберта умирает. Девушка вместе с лодкой утонула. Но вскоре их находят.

За дело взялись следователь Хейт и прокурор Мейсон. Они выходят на след Клайда, разоблачают и арестовывают его. Теперь его судьбу будет решать суд.

Его дядя нанимает лучших адвокатов, но даже те не помогли герою. Его отправляют в тюрьму Оберна, где он провел остаток своей жизни там.



Краткое содержание Американская трагедия Драйзер