Краткое содержание Алые паруса Грин А. С

Алые паруса

Лонгрен, человек замкнутый и нелюдимый, жил изготовлением и продажей моделей парусников и пароходов. Земляки не очень жаловали бывшего моряка, особенно после одного случая.

Как-то во время жестокого шторма лавочник и трактирщик Меннерс был унесен в своей лодке далеко в море. Единственным свидетелем происходящего оказался Лонгрен. Он спокойно курил трубку, наблюдая, как тщетно взывает к нему Меннерс.

Лишь когда стало очевидным, что тому уже не спастись, Лонгрен прокричал ему, что вот так же и его Мери просила односельчанина

о помощи, но не получила ее.

Лавочника на шестой день подобрал среди волн пароход, и тот перед смертью рассказал о виновнике своей гибели.

Не рассказал он лишь о том, как пять лет назад жена Лонгрена обратилась к нему с просьбой дать немного взаймы. Она только что родила малютку Ассоль, роды были нелегкими, и почти все ее деньги ушли на лечение, а муж еще не вернулся из плавания. Меннерс посоветовал не быть недотрогой, тогда он готов помочь. Несчастная женщина в непогоду отправилась в город заложить кольцо, простудилась и умерла от воспаления легких.

Так Лонгрен остался вдовцом с дочерью на руках и не мог уже больше ходить в море.

Что бы там ни было, а весть о таком демонстративном бездействии Лонгрена поразила жителей деревни сильнее, чем если бы он собственными руками утопил человека. Недоброжелательство перешло чуть ли не в ненависть и обратилось также на ни в чем не повинную Ассоль, которая росла наедине со своими фантазиями и мечтами и как будто не нуждалась ни в сверстниках, ни в друзьях. Отец заменил ей и мать, и подруг, и земляков.

Однажды, когда Ассоль было восемь лет, он отправил ее в город с новыми игрушками, среди которых была миниатюрная яхта с алыми шелковыми парусами. Девочка спустила кораблик в ручей. Поток понес его и увлек к устью, где она увидела незнакомца, державшего в руках ее кораблик.

Это был старый Эгль, собиратель легенд и сказок. Он отдал игрушку Ассоль и поведал о том, что пройдут годы и за ней на таком же корабле под алыми парусами приплывет принц и увезет ее в далекую страну.

Девочка рассказала об этом отцу. На беду, нищий, случайно слышавший ее рассказ, разнес слух о корабле и заморском принце по всей Каперне. Теперь дети кричали ей вслед: “Эй, висельница!

Красные паруса плывут!” Так она прослыла полоумной.

Артур Грэй, единственный отпрыск знатной и богатой фамилии, рос не в хижине, а в родовом замке, в атмосфере предопределенности каждого нынешнего и будущего шага. Это, однако, был мальчик с очень живой душой, готовый осуществить свое собственное жизненное предназначение. Был он решителен и бесстрашен.

Хранитель их винного погреба Польдишок рассказал ему, что в одном месте зарыты две бочки аликанте времен Кромвеля и цвет его темнее вишни, а густое оно, как хорошие сливки. Бочки сделаны из черного дерева, и на них двойные медные обручи, на которых написано: “Меня выпьет Грэй, когда будет в раю”. Это вино никто не пробовал и не попробует. “Я выпью его, – сказал Грэй, топнув ногой, и сжал ладонь в кулак: – Рай? Он здесь! “

При всем том он был в высшей степени отзывчив на чужую беду, и его сочувствие всегда выливалось в реальную помощь.

В библиотеке замка его поразила картина какого-то знаменитого мариниста. Она помогла ему понять себя. Грэй тайно покинул дом и поступил на шхуну “Ансельм”. Капитан Гоп был добрым человеком, но суровым моряком. Оценив ум, упорство и любовь к морю молодого матроса, Гоп решил “сделать из щенка капитана”: познакомить с навигацией, морским правом, лоцией и бухгалтерией.

В двадцать лет Грэй купил трехмачтовый галиот “Секрет” и плавал на нем четыре года. Судьба привела его в Лисс, в полутора часах ходьбы от которого находилась Каперна.

С наступлением темноты вместе с матросом Летикой Грэй, взяв удочки, отплыл на лодке в поисках подходящего для рыбной ловли места. Под обрывом за Каперной они оставили лодку и развели костер. Летика отправился ловить рыбу, а Грэй улегся у костра. Утром он пошел побродить, как вдруг в зарослях увидел спящую Ассоль.

Он долго разглядывал поразившую его девушку, а уходя, снял с пальца старинное кольцо и надел на ее мизинец.

Затем они с Летикой дошли до трактира Меннерса, где теперь хозяйничал молодой Хин Меннерс. Он рассказал, что Ассоль – полоумная, мечтающая о принце и корабле с алыми парусами, что ее отец – виновник гибели старшего Меннерса и ужасный человек. Сомнения в правдивости этих сведений усилились, когда пьяный угольщик заверил, что трактирщик врет.

Грэй и без посторонней помощи успел кое-что понять в этой необыкновенной девушке. Она знала жизнь в пределах своего опыта, но сверх того видела в явлениях смысл иного порядка, делая множество тонких открытий, непонятных и ненужных жителям Каперны.

Капитан во многом был и сам таким же, немного не от мира сего. Он отправился в Лисс и отыскал в одной из лавок алый шелк. В городе он встретил старого знакомого – бродячего музыканта Циммера – и попросил к вечеру прибыть на “Секрет” со своим оркестром.

Алые паруса привели в недоумение команду, как и приказ продвинуться к Каперне. Тем не менее утром “Секрет” вышел под алыми парусами и к полудню уже был в виду Каперны.

Ассоль была потрясена зрелищем белого корабля с алыми парусами, с палубы которого лилась музыка. Она бросилась к морю, где уже собрались жители Каперны. Когда появилась Ассоль, все смолкли и расступились.

От корабля отделилась лодка, в которой стоял Грэй, и направилась к берегу. Через некоторое время Ассоль уже была в каюте. Все совершилось так, как предсказывал старик.

В тот же день открыли бочку столетнего вина, которое никто и никогда еще не пил, а наутро корабль был уже далеко от Каперны, унося поверженный необыкновенным вином Грэя экипаж. Не спал только Циммер. Он тихо играл на своей виолончели и думал о счастье.

Вариант 2

Бывший моряк Лонгрен зарабатывал на жизнь изготовлением и продажей моделей корабликов. Морское дело он оставил, когда стал вдовцом с дочкой Ассоль на руках. Жена Лонгрена умерла от тяжелого воспаления легких.

Лонгрен еще не вернулся из очередного плавания, малышка Ассоль только родилась, и понадобилось много денег на лечение после тяжелых родов. Мать Ассоль обратилась за помощью к лавочнику Меннерсу. Он ей не помог, и она пошла в город, чтобы заложить свое кольцо.

Погода была ненастная, женщина простудилась и вскоре умерла.

Земляки не жаловали Лонгрена после одного случая. Во время шторма трактирщика Меннерса вынесло на лодке в открытое море. Лонгрен был единственным свидетелем этого, но не помог ему, а лишь напомнил, что его жена Мери так же просила помощи и не получила ее.

Через пять дней Менерса подобрал пароход и перед смертью он сказал, что это Лонгрен виноват в его гибели. О том, что из-за него умерла Мери, лавочник умолчал.

Демонстративное бездействие Лонгрена вызвало ненависть односельчан. Недоброжелательно соседи относились и к маленькой Ассоль. Подруг и друзей у нее не было, сверстники не хотели с ней общаться.

Отец был для девочки и родителем и другом.

Отец отправил маленькую Ассоль в город. Она должна была отнести новые игрушки в магазин. Среди них была яхта с яркими алыми парусами. Ассоль спустила эту миниатюрную яхту в ручей, быстрый поток понес ее к устью, и там девочка увидела незнакомца. Им оказался старик Эгль.

Он сказал Ассоль, что через много лет на точно таком корабле приплывет за ней прекрасный принц.

Когда девочка рассказывала об этом отцу, случайный прохожий подслушал и разнес по всей Каперне. Дети начали дразнить девочку: “Эй, висельница! Красные паруса плывут!”

В родовом замке богатой семьи рос Артур Грэй. У мальчика была очень живая душа, и он был готов осуществить свое жизненное предназначение. Артур был бесстрашен и решителен.

Он сочувствовал всем и оказывал, где мог, реальную помощь нуждающимся.

В библиотеке фамильного замка Артура восхитила картина одного из знаменитых маринистов. Благодаря ней он понял свое призвание. Юноша покинул дом и стал моряком на шхуне “Ансельм”. Там он научился морскому делу и в двадцать лет купил собственное судно – трехмачтовый галиот “Секрет”.

Через четыре года судьба привела его в Лисс неподалеку от Каперны.

На закате Грей вместе с матросом отплыл на лодке от “Секрета” в поисках хорошего места для ловли рыбы. Они оставили лодку под обрывом за Каперной и развели костер. Матрос пошел ловить рыбу, а Грей заснул у костра.

Утром, отправившись побродить по окрестностям, он увидел спящую в зарослях Ассоль. Он пристально разглядывал девушку, а потом снял со своего пальца кольцо и надел его на ее мизинец.

В трактире старого Меннерса, где теперь хозяйничал его сын Хин, Артур услышал историю о полоумной Ассоль, ждущей своего принца на корабле с алыми парусами. Грей нашел в лавке Лисса алый шелк для парусов “Секрета”. А старого знакомого музыканта попросил прибыть к вечеру на свое судно вместе с оркестром.

Команду алые паруса удивили не меньше, чем приказ капитана держать путь к Каперне.

Корабль с алыми парусами, с палубы которого доносилась музыка, уже к полудню был в Каперне. Ассоль бросилась к морю. Грей подплыл к берегу на лодке и забрал Ассоль.

Все совершилось в точности, как предсказал старик Эгль.



Краткое содержание Алые паруса Грин А. С