Короткий миг детства

Сочинение по дилогии Г. Стельмаха ” Гуси-Лебеди летят”, “Щедрый вечер”. Среди многих произведений Михаила Стельмаха отдельно стоят две повести – ” Гуси-Лебеди летят”, “Щедрый вечер”. Автобиографические произведение по своему смыслу, оно передает ту атмосферу, в которой возрастал и формировался маленький Мишутка, раскрывают тайну его детских переживаний и мечтаний. Мы видим героя в обычных ежедневных хлопотах сельского человека: он пасет лошадку, собирает грибы, ягоды, помогает родителям по хозяйству.

Но жизнь его

нельзя назвать серой и будничной. В мире детства мальчик будто слился в одно два начала: сказочное и реальное. Так и возрастает он среди замечательной загадочной природы, веря и не веря в тайну жар-птицы, выглядывая по садочкам и левадам лето, которое оставляет по себе то расцветшая земляника, то спелые вишни. Мишутка – непоседливый, хулиганистый, и, вместе с тем, доброжелательный и чуткий.

Есть у Мишутки и еще одна черта, которая выделяет его из других детей : “слабость” или “глупость”, по словам односельчан ненасытная – жажда к чтению. Мишутка читает все подряд, что не успели докурить в “селе”. Ради возможности читать он терпит много неприятностей: и сетование матери, и насмешка других детей. Но то влечение к знаниям не осталося напрасным: Мишутка с удовлетворением и успехом учится в школе.

Поражает рассказ его об отцовской киреи. В ней носил его отец к школе зимой, когда Мишутка не имел обуви, “я чуть не заплакал и из сожаления, и от той радости, что отец не даст мне покинуть науку”. С признательностью упоминает Михаил Афанасьевич обо всей своей семье. Непросвещенные, бедные люди имели красивые благородные души. ” Мать первая в мире научила меня любить росы, легенький утренний туман”, “она первой показала, как плачет от радости дерево, когда поступает весна”. С особой теплотой говорит Стельмах и о своем дедушке и о своей бабушке. “Ни одна крошечка житейской грязи не выползла из двора моих дедов, нехорошее слово из их уст не затронула ни одного человека”.

А “из необыкновенной деликатности дедушки испытывали удивление и понемногу подсмеивались” соседи. Так как “где же выдано, так жалеть в крестьянстве женщину, как жалел он?”

Как убрать живот и бока за неделю? Нужно утром выпивать стакан…

Настоящую науку проходит Мишутка, наблюдая жизнь взрослого мира. Он видит и по-своему воспринимает не только добро, а и зло. Нужды в собственной семье научили сочувствовать чужому горю, глубоко поражает его любая несправедливость. Пылко протестует детская душа против человеческой тоски, нечестности, коварности. Поступки Охрима Бабенка, семьи сельского священника, брата отца вызывают у мальчика негодования. “Прямо над нашим домом пролетают лебеди” – так начинается первая повесть.

Этим образом она и завершается. Гуси-Лебеди – своеобразный символ Мишуткиного детства, которое сияет ему всю взрослую жизнь. Недаром же так как ” Гуси-Лебеди летят… над моим детством, …над моей жизнью!”



Короткий миг детства