Князь Серебряный (Князь Серебряный Толстой А. К.)

Князь Серебряный

Характеристика литературного героя Несмотря на то, что сам А. К. Толстой в предисловии к повести уверяет нас, что она “имеет целию не столько описание каких-либо событий, сколько изображение общего характера целой эпохи”, вымышленный князь Никита Романович Серебряный предстает перед нами подлинным героем очень драматической истории.

Старинная жизнь, странные обряды, диковинные слова, завораживающие читателя. Мрачное время. Станичники и опричники лютуют по-своему. Грозный царь то казнит, то милует и около

себя терпит лишь подлецов и хамов, и то не обязательно долго.

Все же, среди честных людей находятся отважные – князь Серебряный, например. Вот, в свою светлую минуту Иван Васильевич говорит ему: “Никита, у тебя сердце правдивое, язык твой не знает лукавства; таких-то слуг мне и надо”. А блаженный Вася (Василий Блаженный) признает в князе духовного брата: “Я все твое сердце вижу.

У тебя там чисто, чисто, одна голая правда; мы с тобой оба юродивые!” Что ж, был бы Серебряный, при своей простой душе, юродивым Христа ради – легче ему было бы. Но он князь и воин.

Словом, князь Серебряный – герой, достойный читательского восхищения и сочувствия. Кроме этого, повесть А. К. Толстого – хорошее подспорье в размышлениях о русской истории и дорогой подарок ценителям русского литературного языка.



Князь Серебряный (Князь Серебряный Толстой А. К.)