Катерина (Гроза Островский А. Н.)

Катерина

Характеристика литературного героя

Катерина – жена Тихона и невестка Кабанихи. Образ К. выражает сильный характер, просыпающуюся личность в патриархальных условиях. Автор раскрывает истоки характера героини в рассказе К. о своей жизни в девичестве.

В этом рассказе рисуются идеальный патриархальный мир. Главное в нем – огромное чувство взаимной любви. В девическом мире К. были те же порядки, что и в мире Кабанихи.

Просто в родительском доме К. занимала положение любимой дочери, а в доме Кабанихи – подчиненной

невестки. Именно поэтому в ее прошлой жизни не было места принуждению и насилию. Гармония патриархальной семейной жизни – нравственный идеал К. Этой гармонии она не находит в доме своего мужа: “Да здесь все как будто из-под неволи”. К. отдали замуж юной, судьбу ее решила семья.

Тогда она воспринимала это естественно, ведь таков обычай. К. готова подчиняться, но подчиняться с уважением и любовью. Попав к Кабановым, она видит, что уважать и любить ей здесь некого. Со временем в душе К. рождается новое отношение к миру и к себе: “Что-то во мне такое необыкновенное. Точно я снова жить начинаю…” Оно проявляется в ее самостоятельном выборе – любви к Борису.

Но эту проснувшуюся любовь религиозная К. воспринимает как страшный грех. Поэтому К. всячески сопротивляется своему чувству, но ей не хватает сил и поддержки: “точно я стою над пропастью…, а удержаться мне не за что”. Религиозность К. усиливается по мере нарастания ее душевной грозы. Героиня чувствует страх перед собой, перед выросшим в ней стремлением к воле, связанным с ее “грешной” любовью: “А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой”.

После своей измены мужу К. кается всенародно в своем грехе без надежды на понимание и прощение. Именно полное отсутствие надежды толкает героиню на еще более тяжкий грех – самоубийство. Полная невозможность примирить свою любовь к Борису с требованиями совести и физическое отвращение к домашней тюрьме, куда ее заточила Кабаниха, убивает К.



Катерина (Гроза Островский А. Н.)