Катарина (Укрощение строптивой Шекспир)

Катарина

Характеристика литературного героя КАТАРИНА (англ. Catharina) – героиня комедии У. Шекспира “Укрощение строптивой” (1592-1594). К. принадлежит к числу наиболее обаятельных женских образов Шекспира. Это гордая и своенравная девушка, самолюбие которой жестоко оскорблено тем, что отец всеми силами пытается сбыть ее замуж. Ей глубоко противны бесхарактерные и манерные юноши, увивающиеся за сестрой.

Женихи Бьянки в свою очередь поносят ее за вздорный характер и называют не иначе, как “чертовкой”. К. дает некоторые основания

для подобной оценки: избивает тихоню-сестру, ломает лютню о голову одного из женихов и встречает затрещиной посватавшегося к ней Петруччо. Но в лице последнего она впервые находит равного себе противника; к ее изумлению, этот мужчина принимает по отношению к ней насмешливо-любовный тон и разыгрывает комедию рыцарственной защиты прекрасной дамы.

Привычная грубость “милашки Кэт” не оказывает на него никакого воздействия: сыграв стремительную свадьбу, он быстро добивается своего – в конце пьесы К. не только оказывается самой послушной супругой, но еще и произносит речь во славу женской покорности. Такая трансформация К. воспринималась по-разному как современниками Шекспира, так и исследователями его творчества: одни упрекали драматурга в чисто средневековом пренебрежении к женщинам, зато другие находили в пьесе жизнеутверждающий идеал ре-нессансной любви – брачный союз двух “здоровых” натур сулит в будущем полное взаимопонимание и счастье. На русской сцене роль К.- одна из самых любимых.

В разные годы ее исполняли такие актрисы, как Г. Н. Федотова (1865), М. Г. Савина (1887), Л. И. Добржанская (1938), В. П. Марецкая (1938), Л. И. Касаткина (1956). В фильме Ф. Дзеффирелли (1967) К. сыграла Э. Тейлор. На сюжет комедии написана опера В. Л. Шебалина (того же названия); среди исполнительниц партии К.- Г. П. Вишневская (1957).



Катарина (Укрощение строптивой Шекспир)