Календарь русской природы

Июнь, по-славянски “червень”, – красный месяц, румянец года. Исстари для получения красной краски использовали насекомое – червеца. Отсюда и название: “червлен стяг”.

Это цвет древних боевых знамен славянских дружин на Руси, на­циональный, народный, исстари любимый русскими красный цвет. Невольно вспомнишь и червонное золото, хорошо извест­ное нашим праотцам…

Есть и красильная трава – червеница (красный корень, ру­мянка). Червеницей окрашивалась одежда русских богатырей. Красным корнем румянились в старину боярышни

и кресть­янские девушки.

Отсюда и название этой травы – румянка.

Наступило лето. На лесных полянах некошеная трава выше колен. На солнцепеке закраснела земляника.

Обильно цветут малина, брусника, шиповник. Набирает бутоны липа…

После полосы дождей и холодов пришло долгожданное теп­ло. В лесу все стало ярким, сочным. В пору идти с кошелками за ягодами.

В июле весь лес хорош, но некоторые деревья заслуживают особого восхищения, и прежде всего это липа. Мимо липы пройти невозможно: останавливает сильный аромат. Упива­ются нектаром труженицы-пчелы. Весь день слышно их жуж­жанье и гуденье.

Стихия медовой поры. Недаром в старину и месяц июль, и мед с лип носили одно чисто русское название: “липец”.

Когда начала цвести липа, в лесу уже не слышно птичьих голосов, лишь в густой душистой траве стрекочут на разные лады кузнечики…

…В тот день, когда на липе лопнули первые бутоны, с утра росы не было, ласточки летали низко. Огромная туча захвати­ла полнеба. Где-то, по ту сторону тучи, сверкали молнии; при каждой вспышке на голубом небе четко вырисовывались зуб­чатые края туч. В лесу стало тихо, все замерло.

И вот застуча­ли по листьям притихших деревьев первые капли. А потом рва­нул ветер, зашумел дождь, деревья закачали вершинами… Вскоре туча прошла, мокрые листья засверкали на солнце, от разогретой земли стал подниматься пар, и снова все ожило во­круг.

В воздухе остро запахло цветами липы.



Календарь русской природы