Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое! (размышления об одном поступке)

“Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!” Сейчас и я знаю, что это не пустые высокопарные слова, а действительность – в этом я убедилась на собственном опыте. Совсем недавно я совершила проступок, который долго не давал мне покоя. Казалось бы, все обошлось – я солгала родителям, и те поверили в искренность моих слов. Но внутри меня продолжало жить чувство вины, которое не давало мне спокойно есть, пить, радоваться общению с друзьями… А дело было так – родители уехали на дачу и попросили меня посидеть с маленькой

сестренкой.

Казалось бы – чего проще? Несколько часов провести с этой непоседливой крохой. Да, она озорная и очень активная, да, ей нужно постоянно уделять внимание, иначе начнется рев не только на всю квартиру, но и, наверное, на весь подъезд. Конечно, так “активно” сидеть с сестрой очень утомительно, но вполне мне по силам. Но так я думаю сейчас.

А тогда с трудом сдерживала себя. И чем больше проходило времени, тем больше я убеждалась в том, что родители поступили со мной несправедливо. Почему они не позвали бабушек посидеть с Варей?

Почему не взяли ее с собой? Почему они испортили весь выходной, поручив мне это скучное и утомительное дело? Так думала я, мысленно высказывая все новые и новые претензии к родителям. Под конец мне стало казаться, что они меня совсем не любят, а только несправедливо придираются и стараются испортить мне жизнь… К вечеру я чувствовала себя очень несчастным и заброшенным человеком, влачащим в собственной семье жалкое существование.

И тут, будто услышав мои мысли, мне позвонила подруга и предложила погулять. В “обычный” день я бы еще подумала, если честно. Но тут… Привычные слова Юльки “Хватит дома сидеть, пошли дышать воздухом!” прозвучали для меня как спасение, озарение, руководство к действию. Я решила, что Варя сможет пару часов побыть одна, а мне просто жизненно необходимо подышать этим самым “свежим воздухом”.

И я ушла, оставив маленькую сестренку совсем одну. К счастью, ничего страшного не случилось, не считая громкого рева, который Варя подняла к приходу родителей. После моего возвращения меня, конечно, ждал серьезный разговор, но, оправдываясь, я начала отчаянно врать (как сделали бы большинство моих сверстников). И, о чудо, мама поверила мне или сделала вид, что поверила. С какими байками я пришла к родителям?

Я сказала, что в школе у нас намечается важная контрольная, что мне срочно надо было пойти к Юльке, потому что у нее есть приблизительный вариант, который я должна была посмотреть и, по возможности, “прорешать”. А контрольная, сами понимаете, важнее даже родной сестры. Мне показалось, что мама согласилась со мной. Итак, все закончилось благополучно, мне нужно было жить и радоваться, но…

Во мне поселилось чувство вины. Невольно я начала задумываться о том, что из-за моей беспечности могло бы что-то случиться с Варей. А этого мама точно не пережила бы. И я могла потерять и ее…

Кроме того, я поняла, что мои родители очень меня любят. И тут возникли угрызения совести еще и по этому поводу – как я могла подумать, что они специально заставляют меня выполнять неприятную работу, что они специально мучают меня, не хотят, чтобы мне было хорошо? Все те мысли, что мне лезли в голову, когда я сидела с Варей, показались просто бредом. Как я вообще могла додуматься до такого?!

Но рассказать правду я не решалась – мне было очень стыдно, я не могла сломать какой-то барьер внутри себя. Тогда я решила, что заслужу прощение, активно помогая маме по дому, прилежно учась. Все заметили мое старание – и родители, и учителя, и друзья. И мне стало легче, но почему-то ненамного и ненадолго. И тогда, в один прекрасный момент, я во всем призналась маме: “Мам, а помнишь тот случай…” Конечно, мама его помнила!

Больше того, и она призналась, что не поверила мне, просто и ее мучили угрызения совести – имела ли она право вот так “эксплуатировать” мой выходной… Эти слова стали для меня настоящим откровением! Я поняла, что очень люблю своих родителей, свою семью, какое огромное счастье, что они у меня есть, и как хорошо, что я во всем призналась…

Я почувствовала, что значит “гора упала с плеч”. Слезы сами потекли у меня из глаз, и с каждой слезинкой я ощущала, как из меня выходит многонедельная тревога, вина, напряжение – несчастье. И возвращаются легкость, свет, радость… В этот момент я очень отчетливо понимала: “Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!” Сразу будто падает стена, которая отделяла тебя от всех людей, от всего светлого мира.

Ты вновь чувствуешь себя частью жизни – радостной и счастливой, снова заслуживаешь возможность жить с людьми. С этим ощущением ничто не может сравниться. И оно стоит того, чтобы как можно чаще делать “что-то хорошее и правдивое”.



Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое! (размышления об одном поступке)