История жизни лося

Этакую махину разглядеть нетрудно: рос­том более двух метров! Большое бурое тело с горбоносой головой будто плывет по воздуху. Кажется так оттого, что высокие ноги лося бе­лого цвета и в плавных движениях не видны на фоне снега.

Большие уши встрепенулись. Он смотрит вперед. Глаза с мягкой печалью, верхняя губа пухлая.

Добряк!

Прежние рога лось скинул в декабре, вес­ной начали расти новые, да так быстро – по сантиметру в сутки! Вначале мягкие, поросшие шерстью бугры. Больно было лосю, когда куса­ли его комары.

Нет от них житья всякому

зве­рю лесному. Лось в жару погружается в воду где-нибудь на болоте, оставляет над поверхнос­тью только нос, раскидывает дыханием брызги, через которые комарам и оводам не пробраться.

В мае или июне родились у лосихи два ма­лыша. Им пятнадцать минут от роду, а они уже на ногах. На второй день – хорошие пешехо­ды. На пятый – чтобы их догнать, надо бежать очень резво, а на десятый – лосята и от лоси­хи не отстанут. А рога?

Рожки… Не скоро они увенчают головы юных лосей. Только через пять месяцев набухнут у малышей на головках “шиш­ки”.

Но лишь на втором году, весной, прорастут из них “шилья” или “спички” – детские рога.

Ест лось и траву, но предпочитает – ветки, листья, а также кору гложет. У берегов озер на­ходит водяные растения. За ними ныряет даже на дно, иногда на глубину пять метров!

Лесной красавец заставляет собой любо­ваться. И охотиться на него надо с фотоаппа­ратом в руках.



История жизни лося