История считалка, скороговорка, фольклор

В народных играх много веселья, движения, но порядок их строг: каждый приучался к совместным и согласным действиям, к уважению всеми принятого условия. В такой игре можно было и отличиться, но только так, если это не нарушало порядка. В этом состояла общественная и педагогическая ценность народных игр.

Частью игры были и считалки. Считалка в простейшей форме – это счет. Счетом решали, кому водить. Когда-то считалка не была игрой: верили в числа. Припомним, что в сказках число “три” оказывается то счастливым, то несчастливым: на третий

раз Ивану – крестьянскому сыну удалось допрыгнуть на коне до окошка царевны и поцеловать ее, и, напротив, герой едва не гибнет, в третий раз встретившись с чудовищем…

Наверное, был особый смысл и у чисел: семь, девять, двенадцать, тринадцать.

Считалка иногда искажает счет: вместо “раз” говорится “ази”, вместо “два” – “двази”, вместо “три” – “тризи” и т. д. Бывают и до неузнаваемости искаженные слова: “пятам, латам, шума, рума”; оказывается, что это – пять, шесть, семь, восемь. Счет в считалке условный, понятный только играющим! Таким он был и у тех, кто в древности старался скрыть от воображаемых злых сил приготовления к общему делу – когда распределялись роли участников; ведь считалка тоже открывает игру, а игра была подражанием серьезным делам: охоте, работе в поле, военному походу.

С течением времени серьезный смысл у игры-пересчета исчез, и считалки стали забавными стишками: о коне, который скачет по полям, о зайце, который бегает по болоту и ищет себе работу, о яблоке, которое катится мимо сада…

Считалку отличает четкий ритм, и всюду он выразителен. “Шла торговка мимо рынка…” – ритм следует за шагами. Торговка спотыкается и падает: “И упала в яму – бух! Раздавила сорок мух”.

Смена ритма с ударением на слова “бух”, “мух” передает падение незадачливой торговки.

Игра словом в скороговорках тоже становится источником веселья: в одной фразе нарочно совмещаются звуки, трудные для выговаривания именно своим сочетанием. Попробуйте быстро сказать: “На дворе трава, на траве дрова”. Редко кто не ошибается.

Скороговорки учили четко, быстро и правильно говорить, хотя и оставались простой игрой.

Источники:

В. Аникин Живая вода. Сборник русских народных песен, сказок, пословиц, загадок. Изд.

2-е. Сост., вступит, ст. и примеч. В. П. Аникина. Оформл.

Л. Зусмана. М., “Дет. лит.”, 1977. 367 с.



История считалка, скороговорка, фольклор