Долг служения Отечеству

Мое Отечество! Огромное и сильное, терпеливое и непредсказуемое, неповторимое и самобытное, темноглазое и светлоокое! Ты – удивительное смешение Запада и Востока. Твои Уральские горы, как поясок какого-то невероятного платья, разделяют нас на европейцев и азиатов, но в конечном итоге, мы одно целое, как крона дерева, ветви которого гармонично и странно переплели в себе разные культуры и религии.

Не измерить Тебя “общим аршином”, не окинуть взглядом, “не понять умом”! И только в маленьком и трепетном комочке – сердце, можно

уместить Тебя, мое Отечество, в самом заветном уголке, подальше от недобрых взглядов и скоропалительных решений. Много на свете стран – красивых и разных, но… …где еще найдешь такие Березы, как в моем краю!

Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. (П. Коган) Что только не делали с Тобой, мое Отечество: Терзали тебя и пытали и били, Топтали татары, фашисты казнили, В колючую проволоку одевали… (П.

Кузьмин) Но ты живешь! И благодаря… И вопреки… Возможно, сам Господь Бог распростер над Тобою свое невидимое крыло.

Вероятно, это Он собрал на 1/6 части света людей, готовых на все ради Тебя. И, может быть, сам Всевышний “посылает нам искушение” и помогает “избавиться от лукавого”. Да и как еще можно объяснить ту огромную самоотверженность русского человека, с великой и доверчивой душой ребенка и непредсказуемым характером, способного ради Тебя, мое Отечество, на самопожертвование – просто и без сомнений? Долг ли это?

Или, может быть это любовь к своему Отечеству, любовь по-русски… Были разные времена, но всегда “долг служения Отечеству” русские люди понимали одинаково. Историки до сих пор ломают копья по поводу роли “личности в истории”. Но, по-моему, только Великий народ может породить Великую личность.

Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Дмитрий Донской, Александр Невский, Григорий Жуков и др. – это они, в разное время, но делали одно – боролись и побеждали, защищали и оберегали Тебя, мое Отечество. И вряд ли они думали и рассуждали о “долге служения…”. Нет. Просто делали то, что считали нужным и правильным, естественным и необходимым и по-другому поступать не могли.

Ты гордишься ими, мое Отечество, Ты помнишь о них! Но “долг служения Отечеству” – это не обязательно драться и воевать. Неужели в мирные дни он становится меньше или исчезает совсем? Разве можно не назвать подвигом работу наших педагогов? Умные и талантливые, отдавая все свои душевные силы и знания, получая крошечную зарплату, они все-таки остаются рядом.

Вот это наши современные Дмитрии Донские и Александры Невские, борющиеся с темными силами невежества и безграмотности. А врачи в поликлиниках, работающие на две-три ставки? А шахтеры, идущие в разрушенные шахты как на битву? А пожарные, милиция, – эти мальчики немногим старше меня, и в мирное время, они всегда должны быть на передовой, где безобразно мешаются горе, смерть, кровь и душевное уродство.

Да мало ли их, людей, чьих фамилий я не знаю, отдающих каждодневно и просто долг своей Отчизне, остающихся всегда на посту… Я понимаю это просто. Долг – это когда каждый на своем месте занимается своим делом, и делает его хорошо.

Кто-то учится; кто-то работает: за столом, за станком, на заводах, на фабриках, на полях; или играет в футбол; или ведет сложные переговоры… Не важно что это, но обязательно, чтобы каждый чувствовал, что делает он одно общее, большое и важное дело, которое всем очень нужно и необходимо, и направлено оно, прежде всего, на благо, для процветания и воскрешения нашего огромного и чудесного Отечества, которое называется Россией!



Долг служения Отечеству