Что такое самоутверждение, как вы идете к своей цели

<

P>Тяжело дополнять кого-то – легче самому сказать что-то весомое и серьезное, а может, иногда, и ошибочное. Но свое. И все же таки придется.

Кроме того – тема интересная и актуальная, так как стоим на пути самоутверждения, формирования собственного “я”. Но не по главам других, унижая их человеческое достоинство, а в мире и согласии со всеми. Не за счет кого-то, а опираясь на собственные знания и силы. Не в ущерб или зло другим, а с любовью к миру.

Не во имя материальных благ или достатков, а ради общественной пользы, для развития

родительского края. Так и иду к своей цели – уверенной, неторопливой, незловредной походкой, даря людям улыбку, подавая им в затруднении руку. Так и самоутверждаюсь в этом противоречивом мире – не держу камня за душой и не взлетаю на розовых тучках мечтаний в поднебесье нереальности. Стремлюсь к лучшему и светлому, но вместе с тем переживаю и понимаю человеческую боль. Не откладываю на потом то, что могу сделать сегодня, сейчас.

Стараюсь прожить каждый день честно и достойно, ни перед кем не провиниться: тяжело заслужить прощение, а за плохие поступки приходится краснеть. Так и живую, не создавая себе кумиров, но имею для себя людей авторитетных, достойных, чтобы их ценили и их брали в пример. В кино – Иван Миколайчук, актер и режиссер.

Каждая роль – неповторимая, как и сам “вавилонский философ”. И жизнь его, что сгорело, будто свечка, честное и незапятнанное. Среди эстрадных исполнителей – Назарий Яремчук, единой и наибольшей виной которого была сыновья любовь к Украине.

В литературе – Лина Костенко, поэзия которой “всегда неповторимость, какого-либо бессмертного прикосновения к душе”. И в жизни поэтесса ни разу не предала, не отреклась от своих принципов. Скажете, таких художников немного. Да, в их когорте – единицы. Но есть же.

Так и с родителями моими. Честные, порядочные, просвещенные и интеллигентные люди. Стараются и меня таким воспитаться. К сожалению, не всегда и не все удается.

Это они не хотят меня понять, то я их иногда не могу постичь. Вот и делаю больно время от времени или своим безрассудным словом, или непродуманным поступком. Со временем сознаю свою неправоту, а потому самому становится больно и горю от стыда.

А так хочется, чтобы все было хорошо. “Я признаю лишь рацио и отбрасываю эмоцио. В наш век технического прогресса все должно быть подчинено рациональности.

Математика и кибернетика – вот те два столба, на которые сводится будущее”. Интересно, интересно, сыну Виктор (сын художника Береговца). Где-то я уже это читал. Разве не было в нашем прошлом спора о ненужности поэзии в пору научно-технической революции? И что же?

Время расставило все на свои места. Поэзия – это душа народа с ее тончайшими движениями и стремлениями. Но она же не “рацио”. Она – “эмоцио”. Это что же выходит?

Откажемся от поэзии – обворуем душу, уничтожим ее, а вместе с ней – собственную духовность и народа. Не возражаю, не отбрасываю важности “рацио” в нашей жизни. Как часто именно этого нам не хватает. Вместо того, чтобы благоразумно и спокойно принять закон, депутаты сбиваются на эмоции, вопль, в ход идут кулаки. Тут “эмоцио” лишнее и наносит лишь вред.

И в личной жизни, в частности в моей, необходимо “рацио”. Без него – никуда, ни на шаг. Составляются распорядок дня, планы на день и на перспективу. А как же



Что такое самоутверждение, как вы идете к своей цели