Что такое духовная красота человека?

Красота – понятие очень индивидуальное. Чем один человек будет восхищаться, на то другой даже и не посмотрит, а если посмотрит, то очень удивится. С чем это связано? Наверное, ученые смогли бы объяснить этот факт с точки зрения генетики или психологии.

А мы просто принимаем как факт – красота индивидуальна. Это первое. Второе – красота заставляет восхищаться. Красота притягивает, она несет в себе какую-то положительную энергию, очищает и просветляет.

Поэтому можно сказать, что красота имеет высшую природу, она божественна. Красивыми

могут быть многие предметы и объекты. Красивыми могут быть животные. Красивыми могут быть люди.

Что для меня красивый человек? Каким он должен быть, чтобы я им восхищалась? В толковом словаре Ожегова дается несколько определений слову “красивый”. На первом месте здесь стоит значение “полный внутреннего содержания, высоконравственный”.

На втором – “доставляющий наслаждение взору, приятный внешним видом, гармоничностью, стройностью, прекрасный”. И только на третьем месте – “привлекающий внимание, эффектный, но бессодержательный”. Таким образом, на первый план авторы этого словаря выносят внутреннюю, духовную красоту.

И для меня одной внешней красоты мало. Да и что такое внешняя красота? Как дать ей определение? Что это – правильные черты лица, красивая кожа, определенный цвет глаз?

Мне кажется, что нет, вернее, не только это. Лично для меня внешне красивый человек – это человек со светящимися глазами, веселый и жизнерадостный, человек с открытой улыбкой, прямо смотрящий на тебя во время разговора. Значит, красота определяется для меня скорее внутренними качествами? Безусловно, я считаю, что красивый человек должен быть уверен в себе, полон собственного достоинства, даже величествен.

Эти качества, несомненно, отражаются и на внешности человека, придают ему благородство, даже аристократизм. Такие черты проявляются во всем облике человека: в его мимике, жестах, походке. Здесь важно сделать еще одно замечание: красивый человек – это не только красивое лицо.

Это впечатление, которое создается от всего облика человека: его лица, фигуры, манеры одеваться и манеры говорить, от его мимики и жестов. Кроме того, красивый человек должен быть умным и образованным человеком. Ум для меня – вообще самое главное качество в человеке. Мне кажется, что если есть ум, то очень многие качества приложатся.

Умный и уверенный в себе человек просто не может быть некрасивым. Еще, на мой взгляд, для внешней красоты человека очень важен уровень его общей культуры. Эта культура будет проявляться во всем: как человек выглядит, что он носит, как ведет себя, какие книги читает, какую музыку слушает, о чем мечтает.

Для меня очень важно, чтобы человек был веселым и жизнерадостным, чтобы он светился счастьем и оптимизмом. Что может быть прекраснее широкой улыбки, искрящихся радостью глаз, легкой летящей походки? Кроме того, красивый человек, на мой взгляд, это увлекающийся человек, умеющий любить и дружить. Это человек, которому интересно жить в мире, в своей стране. Это человек, для которого нет преград, рамок и стереотипов.

В общем, наверное, это свободный человек, умеющий пользоваться и наслаждающийся своей свободой в полной мере. Таким образом, наверное, духовно красивым я считаю гармоничного человека. Вот ключевое слово, как мне кажется, для определения внутренней красоты. “Гармония” для меня – синоним слова “красота”.

Только человек, находящийся в ладу с собой, может выглядеть и быть красивым. Только человек, нашедший “золотую середину” между внутренним и внешним, может называться красивым. Только человек, находящийся в гармонии с жизнью и самим собой, может быть счастливым.

Следовательно, выстраивается цепочка, определяющее мое представление о духовной красоте: гармоничный – счастливый – красивый. Я думаю, что она верна для большинства людей на нашей планете.



Что такое духовная красота человека?