Будущее начинается сегодня

Как я понимаю фразу, вынесенную в заго­ловок моего сочинения? Будущее – это мы, молодые. Именно нам предстоит через несколько лет или деся­тилетий принять на себя управление страной.

И оттого, насколько мы будем готовы к этому, зависит будущее страны. Знаю, что многие ребята не будут соглас­ны со мной, но все же считаю необходимым высказать такую мысль: наше будущее пред­ставляется мне очень и очень туманным, ес­ли не сказать мрачным. Почему? Да потому что я вижу, что мои друзья нисколечко не задумываются ни о своем будущем, ни, тем более,

о будущем страны! Их не волнует по­литика, не волнует высокое искусство, не вол­нует нравственность – беспокоит лишь мысль о том, много ли они заработают денег.

Также большинство моих знакомых парней волну­ет, сумеют ли они утвердиться в этой жизни, поступят ли в престижный институт или уни­верситет, будет ли у них “крутая тачка”, как долго смогут они продержаться на шее у роди­телей. Вот почти и все их помыслы, желания и стремления! Куда нам до шекспировских “быть или не быть”, если все многообразие философских мыслей, великих чувств меркнет перед жела­нием иметь более толстый, чем у соседа, бу­мажник, набитый стодолларовыми купюрами?!

Какие там “любовь”, “красота”, “совесть”, “сострадание”?! Это все выдумки нищих ин­теллигентов! Так думают большинство ребят, а взрослые делают вид, что не замечают, как подрастающее поколение стремительно катит­ся к прагматизму, к капитализму в первона­чальной стадии накопительства (самой отвра­тительной своей форме, от которой уже ушли почти все развитые страны). Не знаю, может быть, я слишком мрачен и пессимистичен в своем видении ближайшего будущего, но жизнь – и это многим уже из­вестно – порой превосходит все самые мрач­ные прогнозы.

Реальность оказывается во сто раз грязнее и ужаснее. Я смотрю в будущее, которое, действительно, начинается уже сего­дня, без оптимизма.



Будущее начинается сегодня