Бедность не порок (По стихотворению Р. Бернса “Честная бедность”)

Роберт Берне – известный поэт не только у себя на родине, в Шотландии, но и во всем мире. Строки из его стихов стали для шотландцев лозунгами, многие стихи Берне задумал как песни, и теперь их поют не только на его родине. Поэзия Бернса проста, но очень изящна и полна жизненных сил и веселья, она близка к народным песням и балладам.

Сына крестьянина всю жизнь интересовали человеческая сущность, понятия о морали, богатая бедность или наоборот, бедное богатство. Стихотворение “Честная бедность” – это один из ответов на множество вопросов:

почему человек беден, что поможет ему вырваться из нищеты, как сохранить чистоту в душе, при этом имея возможность обогатиться и т. п. Стихотворение “Честная бедность” написано на мотив народной песни, поэтому его серьезный текст сочетается с шотландской веселостью. Задорная легкость ритма служит своеобразным аккомпанементом глубокому смыслу стихотворения. Берне в стихотворении призывает не стесняться своей бедности.

Человек, зависящий от денег, богатства, не может быть оценен как человек умный. Это стихотворение созвучно с русской поговоркой: “Встречают по одежке, провожают по уму”. Вот самое первое и важное достоинство человека, которое невозможно купить. Это гордость и богатого, и бедного. Умом невозможно наградить, расплатиться, его невозможно купить.

Ордена, ленты, дорогие одежды – это не показатель ума. Кто у Бернса “одет в шелка и вина пьет”, – дурак и плут. Берне оптимистичен в своих взглядах: Настанет день, и час пробьет, Когда уму и чести На всей земле придет черед Стоять на первом месте. Мне кажется, что время, о котором Берне мечтал, еще не наступило.

Стремление людей жить лучше – естественно, но стремление жить лучше за счет окружающих – примета нашего времени. Умные люди сегодня прозябают, а в чести тот, кто хитрее, сильнее физически, у которого крепче нервы. Будем надеяться:

Что будет день, Когда кругом Все люди станут братья! А человеческие качества тогда будут действительно оцениваться по достоинству.



Бедность не порок (По стихотворению Р. Бернса “Честная бедность”)