Анализ стихотворения Рубцова Н. М. “Русский огонек”

Спокойствие, миролюбие русского народа подчеркивается в стихотворении “Русский огонек” (1964). Лирический герой поэта – путник и странник, путешествующий по России, за­терянный во времени и пространстве (“бескрайнем мертвом поле”). Он заходит в дома незнакомых ему людей, и его встречают там как дорогого гостя, дают обогреться, приносят теплую одежду, бесплатно пускают ночевать.

Строками, ак­кумулирующими основы народной нравственности, можно назвать фразу: За все добро расплатимся добром, За всю любовь расплатимся любовью.

Как

созвучна она с христианским каноном: “Возлюби ближнего своего как самого себя”. Пейзаж в начале стихо­творения строится по принципу контрастных противопостав­лений. Подробно описывается “оцепеневшая” в зимнем уб­ранстве природа: “томительный мороз”, “небо, темное, без звезд”, “бескрайнее мертвое поле”. На фоне подчеркнуто статичной и монументальной картины, внушающей лириче­скому герою беспокойство, чувство неуверенности в себе, внезапно появившийся в этой снежной пустыне огонек вос­принимается путником как гостеприимный очаг жизни, по­следняя надежда на отдых.

Этот символический образ чрез­вычайно динамичен: трепетное отношение к огню словно привнесено в жизнь лирического героя из глубокой древно­сти, когда огонь был основным оружием человека в борьбе с суровой природой за выживание. В стихотворении отчетливо ощущается дыхание эпохи 60-ых. Образ героини подчеркнуто типизирован. Сколько их, таких вот состарившихся среди пожелтевших семейных фото­графий русских женщин, подобно хозяйке избы затерянных в деревнях по всей России!

Счастливая жизнь прекратилась для них тогда, в сороковые, когда во все концы страны безжалост­но летели похоронки и люди вздрагивали от стука почтальона, боясь недобрых новостей. Н. М. Рубцов подчеркивает, что ста­рушка до сих пор живет переживаниями и воспоминаниями о той войне. В стихотворении чрезвычайно важен мотив сирот­ства, один из ключевых для творчества Н. М. Рубцова в целом.

Он неслучайно с особой остротой звучит в кульминации про­изведения: И вдруг открылся мне И поразил Сиротский смысл семейных фотографий.



Анализ стихотворения Рубцова Н. М. “Русский огонек”