Анализ стихотворения Лермонтова “Когда волнуется желтеющая нива.”

М. Ю. Лермонтов и по широте охвата жизненных явлений, и по совершенству их художественного выражения – гениальный преемник А. С. Пушкина. В. Г. Белинский писал про него: “По глубине мысли, роскоши поэтических образов, увлекательной, неотразимой силе поэтического обаяния, полноте жизни и типической оригинальности, по избытку силы, бьющей огненным фонтаном, его создания напоминают собою создания великих поэтов”. В творчестве М. Ю. Лермонтова звучат мотивы одиночества, изгнанничества, сомнения, отрицания.

Но так же поэт обращается и

к пейзажной лирике, находит утешение в единении с природой. Перечитывая внимательно лирические стихотворения М. Ю. Лермонтова, замечаешь, что чаще всего чувство мучительного одиночества охватывает лирического героя наедине с природой. Но пейзажная лирика М. Лермонтова затрагивает еще одну тему – роль природывдуховной жизни человека.

Очень ярко выражен этот мотив в стихотворении “Когда волнуется желтеющая нива.”. Лирический герой испытывает умиротворяющее воздействие “румяного вечера”, “златого утреннего часа”: – Когда росой обрызганный душистой. – . Из-под куста мне ландыш серебристый – Приветливо кивает головой. Для создания картины, полной красоты и гармонии, автор использует эмоциональные эпитеты: сладостный листок, душистая роса, мирный край, румяный вечер, ландыш серебристый.

Стихотворение кажется простым и понятным. Это впечатление во многом обусловлено четкостью его построения. Три первых строфы начинаются словом “когда”, а заключительная – словом “тогда”.

Мы видим здесь определенную последовательность действий. Природа находится в постоянном движении (“волнуется желтеющая нива”, “свежий лес шумит при звуке ветерка “, “ландыш серебристый приветливо кивает головой”, “студеный ключ играет по оврагу”), а следовательно, и в постоянном обновлении. Наблюдая за этими явлениями, лирический герой открывает для себя мир красоты и гармонии, где властвует закон жизни. И это помогает ему духовно возродиться: – Тогда смиряется души моей тревога, – Тогда расходятся морщины на челе, – И счастье я могу постигнуть на земле, – И в небесах я вижу Бога.

Единение с природой дарит человеку счастье. Но идиллическая картина в стихотворении М. Ю. Лер-монтова заставляет задуматься, а возможна ли такая полная гармония в реальной жизни, или она подвластна лишь мечтам?



Анализ стихотворения Лермонтова “Когда волнуется желтеющая нива.”