10 вкусных и простых рецептов блюд с 400 граммами сметаны

Сметана — это незаменимый ингредиент многих блюд. Она придает им нежность, кремовую текстуру и уникальный вкус. Если у вас есть всего 400 грамм сметаны и вы хотите приготовить что-то особенное, мы подготовили для вас 10 вкусных и простых рецептов блюд, в которых главная роль будет отведена сметане.

1. Картофельное пюре со сметаной

Такое насыщенное и ароматное картофельное пюре с сметаной станет отличным гарниром к мясным блюдам или просто самостоятельным угощением. Добавьте вареные картофели, сметану и немного молока в кастрюлю, потом разомните все вилкой или взбейте блендером до получения однородной массы. В конце добавьте соль и специи по вкусу.

2. Пельмени со сметаной и зеленью

Это классическое блюдо можно приготовить очень быстро и легко. Поставьте варить пельмени, а пока они готовятся, разведите сметану с небольшим количеством вареной воды. При подаче на стол сверху полейте пельмени этой ароматной соусной смесью и посыпьте свежей зеленью.

3. Оладьи из тыквы со сметаной

Сочные и ароматные оладьи из тыквы с примесью сметаны — это прекрасный вариант для завтрака или полдника. Для приготовления вам понадобится тыква, яйца, мука и сметана. Взбейте яйца с сметаной, добавьте натертую тыкву и муку. Жарьте оладьи на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте с сметаной или сиропом по желанию.

Рецепты блюд с 400 граммами сметаны

1. Картофельное пюре с сметаной

Свежий картофель отварить до готовности, затем размять в пюре. Добавить 400 грамм сметаны, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать и готово!

2. Овощной салат со сметаной

Нарезать свежие овощи (морковь, болгарский перец, огурцы, помидоры) и смешать их в большой миске. Добавить 400 грамм сметаны, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и оставить на несколько часов в холодильнике для насыщения вкуса.

3. Грибной суп с сметаной

Обжарить на сковороде нарезанные грибы и лук до золотистого цвета. Переложить их в кастрюлю, добавить 400 грамм сметаны и 1 литр куриного бульона. Проварить на среднем огне до кипения. Подавать горячим, посыпав свежей зеленью.

4. Сырники со сметаной

Смешать 400 грамм творога с одним яйцом, 2 столовыми ложками муки и щепоткой соли. Сформировать небольшие сырники и обжарить их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Подавать со сметаной.

5. Оладьи с сметаной

В миске соединить 400 грамм муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. Постепенно добавить молоко, чтобы получилось тесто средней густоты. Выпекать оладьи на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Подавать с сметаной и вареньем.

6. Курица в сметанном соусе

Обжарить на сковороде нарезанный куриный филе до золотистого цвета. В другой кастрюле смешать 400 грамм сметаны, 2 столовые ложки муки, чеснок и соль по вкусу. Довести соус до кипения, добавить обжаренное филе и тушить на среднем огне 10-15 минут.

7. Шоколадный мусс с сметаной

Растопить 200 грамм шоколада и охладить до комнатной температуры. Взбить 400 грамм сметаны с 2 столовыми ложками сахара до пиков. Медленно вливать охлажденный шоколад в сметану и аккуратно перемешивать до однородной текстуры. Разделить мусс по порционным бокалам и охладить в холодильнике до застывания.

8. Ленивые вареники со сметаной

Смешать 400 грамм творога с 2 яйцами, 4 столовыми ложками сахара и щепоткой соли. Добавить муку постепенно, чтобы получилось тесто средней густоты. Сформировать маленькие шарики и варить их в кипящей подсоленной воде до всплытия. Подавать со сметаной и сахаром.

9. Фруктовый коктейль со сметаной

В блендере смешать 400 грамм свежих или замороженных фруктов (манго, банан, яблоко) с 200 мл сока (яблочного или апельсинового) и 200 грамм сметаны. Взбить до однородности и разлить по бокалам. Подавать охлажденным.

10. Рисовая каша с сметаной

Отварить 1 стакан риса до готовности и слить лишнюю воду. Добавить 400 грамм сметаны и посолить по вкусу. Тушить на медленном огне еще 5-10 минут, пока сметана не впитается. Подавать горячей.

Сметанник с ягодами и шоколадной крошкой

Для приготовления сметанника с ягодами и шоколадной крошкой понадобится:

  • 400 г сметаны;
  • 200 г свежих ягод (например, клубника, малина, черника);
  • 100 г шоколадной крошки;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры;
  • сок половины лимона.

Шаг 1: Смешайте сметану с сахарной пудрой и соком лимона. Аккуратно перемешайте массу до получения однородной консистенции.

Шаг 2: Промойте ягоды, удалите лишние плодоножки и нарежьте их на кусочки, если необходимо.

Шаг 3: В стаканы или бокалы выложите ягоды, затем сверху выложите сметану.

Шаг 4: Посыпьте шоколадной крошкой сверху сметаны.

Шаг 5: Украсьте десерт веточкой мяты или свежей ягодой на вершине.

Шаг 6: Поставьте сметанник с ягодами и шоколадной крошкой в холодильник на несколько часов для того, чтобы десерт хорошо остыл и настоялся.

Сметанник с ягодами и шоколадной крошкой готов! Приятного аппетита!

Картофельное пюре с сметаной и зеленью

  1. Картофель — 400 грамм
  2. Сметана — 200 грамм
  3. Сливочное масло — 50 грамм
  4. Зелень (петрушка или укроп) — по вкусу
  5. Соль — по вкусу

Шаг 1: Очистите картофель и нарежьте его на кусочки. Затем сварите картофель в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2: Слейте воду, добавьте сливочное масло и протрите картофель через сито или вилку, чтобы получить однородную массу.

Шаг 3: Добавьте сметану постепенно, перемешивая пюре до достижения желаемой консистенции.

Шаг 4: Подсолите пюре по вкусу и посыпьте зеленью. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Ваше картофельное пюре с сметаной и зеленью готово! Подавайте его горячим в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Шарлотка с яблоками и сметаной

Для начала, мы очистим яблоки от кожуры и нарежем их на тонкие дольки. Затем, в отдельной миске, смешаем яйца с сахаром до получения однородной массы. После этого, постепенно добавим соль, муку и сметану, продолжая взбивать. Полученное тесто должно быть густым, но при этом легко текучим.

Далее, добавим нарезанные яблоки в тесто и аккуратно перемешаем, чтобы они равномерно распределились. Сметана придаст шарлотке нежный вкус и аромат.

Теперь, нагреем духовку до 180 градусов. Выложим тесто с яблоками в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Равномерно распределим тесто по форме и поставим ее в духовку на 30-40 минут.

Проверить готовность шарлотки можно с помощью зубочистки или ножа — воткните их в центр шарлотки, и если они выходят сухими, значит, шарлотка готова.

Готовую шарлотку можно подавать как горячей, так и холодной, посыпав сверху сахарной пудрой или по желанию украсить взбитыми сливками. Этот десерт понравится всей семье и станет отличным завершением любого обеда или ужина.

Тыквенный крем-суп с сметаной и креветками

Ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм креветок
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло для жарки
  • Свежая петрушка для украшения

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте к луку и чесноку тыкву, нарезанную кубиками. Обжаривайте овощи несколько минут.
  3. Добавьте овощной бульон, закройте крышкой и тушите суп до готовности тыквы.
  4. Смешайте сметану с супом, используя блендер или миксер, чтобы получить однородную массу.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Обжарьте креветки на сковороде до готовности.
  7. Подавайте суп в глубоких тарелках, украшенных свежей петрушкой, и добавьте обжаренные креветки.

Тыквенный крем-суп с сметаной и креветками — это изысканное блюдо, которое прекрасно подойдет для особого ужина или ужина с гостями. Загуститель супа — сметана — придает ему нежность и бархатистость, а креветки добавляют нотку морского аромата. Попробуйте этот суп, и вы не пожалеете!

Оцените статью